Tutorial Cara Instalasi Mikrotik RouterOS di PC

shares |

Tutorial Cara Instalasi Mikrotik RouterOS - Jika anda membeli RouterBoard Mikrotik biasanya sudah langsung bisa digunakan tanpa perlu lagi melakukan instalasi RouterOS, tinggal memasukkan lisensi saja. Namun jika anda tidak ingin menggunakan RouterBoard atau hanya ingin menggunakan PC sebagai Mikrotik tentunya anda harus melakukan instalasi mikrotik ke PC dulu. Nah, ada beberapa cara install Mikrotik ke PC. Mikrotik dapat di install di PC dengan menggunakan beberapa cara, yaitu:
  1. ISO Image; menggunakan Compact Disc (CD) instalasi. Silakan download file berekstensi .ISO yang tersedia dan kamu harus “membakarnya” ke dalam media CD kosong.
     
  2. NetInstall; melalui jaringan komputer (LAN) dengan Satu Disket, atau menggunakan Ethernet yang mendukung proses menyalakan komputer (booting) komputer melalui Ethernet Card. NetInstall dapat dilakukan pada sistem operasi Windows 95/98/NT4/2000/XP.
     
  3. Mikrotik Disk Maker; membutuhkan beberapa buah disket ukuran 3,5″ yang nant inya akan disalin pada hard disk saat instalasi dilakukan. Dengan menggunakan tools FloppyMaker.exe.
Dari ketiga cara tersebut, cara pertama yang menggunakan CD ISO image yang paling populer dan paling banyak digunakan. Jadi kali ini kita akan membahas cara yang pertama dulu. Cara instalasi Mikrotik menggunakan ISO image memang cukup mudah dilakukan. Anda hanya perlu mendownload file ISO Mikrotik RouterOS, burn ke CD, boot ke CD itu dan install Mikrotik nya. Oke Sekarang kita akan mulai bahas cara install mikrotik RouterOS di PC, silakan simak cara berikut ini :
  1. Download file ISO Mikrotik nya. Kalian bisa download disini (Udah termasuk lisensi level 6. Mohon gunakan HANYA UNTUK TUJUAN BELAJAR SAJA!)
  2. Burn file ISO nya ke CD.
  3. Masukkan cd mikrotik ke dalam cd/dvd room.
  4. Setting bios komputer anda, pada booting awal (first boot)nya adalah cd/dvd room anda.
  5. Setelah di setting maka komputer anda akan booting pertama kale ke cd/dvd room anda. Jika berhasil maka akan muncul tampilan seperti dibawah ini.
  6. Lakukan proses instalasi Mikrotik dengan memilih (check) semua pilihan yang ada dengan tombol ‘a‘. Kalo udah dicentang semua tekan tombol ‘i’ untuk meginstall Mikrotik.
  7. Tunggu bentar sampe proses instalasi nya selesai. Sabar yahh, cuma bentar kok.  Kalo udah selesai tekan tombol Enter untuk reboot
     
  8. Setelah komputer anda restart maka anda akan diminta untuk check disk atau tidak. Klik tombol “Y” untuk menyetujui, atau klik tombol “N” untuk tidak menyetujui. 
  9. Setelah itu akan muncul tampilan login. “admin” (tanpa tanda petik) pada Mikrotik Login. Dan pada password enter aja. karena password defaultnya tidak ada password
  10. Jika berhasil maka akan muncul gambar tampilan awal mikrotik (lihat gambar dibawah ini). Menandakan anda telah berhasil menginstal mikrotik.
Sekarang Mikrotik RouterOS nya sudah terinstall di PC anda. Namun mikrotik nya hanya bisa digunakan selama 24 jam saja karena masih dalam masa trial. Untuk bisa membuatnya full version menggunakan lisensi level 6, perlu dilakukan registrasi lisensi dulu. File lisensi level 6 nya sudah ada di paket ISO sebelumnya. Silakan cari file nya.

Cara Registrasi Lisensi Mikrotik :

  1. Koneksikan PC Mikrotik nya dengan PC lainnya atau Laptop anda menggunakan kabel UTP.
  2. Buka Winbox (Jika belum punya Winbox silakan download Winbox disini)
  3. Login ke Mikrotik menggunakan Winbox.
  4. Di halaman utama Winbox “RouterOs Welcome” dengan berita  router anda tidak memiliki key dan router akan di stop dalam waktu 23 jam 50 menit. 
  5. Di halam Utama Winbox klik  “System” dan klik “Licence”
  6. Kemudian klik "Import Key" dan pilih file lisensi level 6 yang ada di folder ISO tadi
  7. Router  now? klik “OK” maka router akan restart dan disconnect. 
  8. Login lagi ke Mikrotik nya via Winbox, buka menu System --> License --> Maka akan muncul tampilan bahwa Mikrotik sudah berhasil diregistrasi dengan lisensi level 6.
Selamat sekarang Mikrotik Anda lisensi nya sudah menjadi level 6. Anda dapat mencoba menyeting Mikrotik PC anda ini dengan Tutorial Mikrotik Indonesia yang ada di blog ini. Selamat mencoba :)

Baca Tutorial Mikrotik Lainnya

95 comments:

hilman najib said...

terima kasih sobat,
sangat membantu sekali tutornya...

Rizky said...

Sama-sama.. :)
Makasih juga udah mampir ;)

Abu Rakat said...

gan mw tanya apakah saat instalasi isonya, data pada pc/laptop akan terhapus smw. .
seperti instalasi sistem operasi seperti windows biasanya gan. ..
trims.

Rizky Agung said...

iya drive yang dipakai untuk instalasi mikrotik akan terformat ulang.

Poetra said...

jika hdd saya terbagi 2 partisi apakah hanya partisi C saya yg akan terhapus atw kedua drive tersebut???

damai man said...

ko selalu gagaal booting gan mikrotiknya..padahal udah diburnning ke CD...mohon bantuannya gan

Rizky Agung said...

hanya yang dipake buat install mikrotik saja yang terhapus

Rizky Agung said...

saya coba bisa kok gan. kalo burning nya pake windows coba pilih mode burn yang CD jangan yg like flashdisk. Silakan dicoba lagi, pasti bisa kok :)

pras said...

Terima kasih infonya gan..

Paijo said...

ini legal ya gan.. artinya masalah lisensinya itu gan ?

Rizky Agung said...

kalo beli lisensinya berarti legal, kalo enggak ya ilegal :D

Just Dimas said...

terimakasih atas tutorialnya, membantu bgt

Just Dimas said...

mekasih banyak mas, membantu bgt

Woko Abdi said...

Makasih infonya gan.. ijin nyimak nih..

Anonymous said...

maaf gan mau tanya, untuk reg lisensi nya di server doang apa harus semua termasuk client, thx ....

Rizky Agung said...

lisensinya dipake buat yang ada Mikrotik nya aja. Caranya bisa via Winbox seperti diatas

Anonymous said...

klo saya mau instal mikrotiknya brarti harus partisi HDD saya lg dong bwt mikrotiknya..kan drive saya cuma 2 partisi 1 win 7, sama 1 lg data2? maaf newbie gan :D

agus irvan said...

mas saya sudah install dan berhasil nah yang saya bingung untuk konfigurasi seting mikrotiknya untuk client warnet 7 pc harus bagai mana mas mohon infonya

agus irvan said...

gan ane sudah install dan berhasil tapi yang ane bingung nech gimana setting di mikrotiknye.....buat warnet yang punya 7 client....mohon infonya gan makasih ye

agus irvan said...

nag ane udah install dan berhasil tapi yang ane bingunggin gimane cara seting mikrotiknya di PC buat 7 client

John Share said...

Bang mau tanya, apakah microtik OS itu untuk servernya..?? dan untuk winbox di buka dikomputer lain yg terhubung dengan Microtix OS..?? makasih sebelumnya bang..??

Hery Saputra Harahap said...

thanks bnget gan, bisa dipake buat kedepan nya nih :D

@salam hangat :D

Sri Hartatik said...

sy paling mumet kalo belajar ini gan ....susahnya minta ampyun....tp klo belajar terus dari blog ini mungkin gampang

Rizky Agung said...

yoi, sama2 gan :)
Salam juga gan

Rizky Agung said...

Silakan disedot semua ilmu yg ada di blog ini. Saya juga masih belajar :)

Anonymous said...

bos untuk login dan pass nya apa ya thx b4

Rizky Agung said...

user name : admin
password : "kosong" ga ada password nya

Anonymous said...

Makasih mas, akhirnya bisa belajar mikrotik lgi :D

son sudarsono said...

mator suwun ilmunya pakde rizky mudah2han rizkynya jg lancar...!!!
sudah saya terapkan n sudah raning trimakasih....@@@@
cuman ada sedikit kendala
1.saat saya download file, terus saya download ulang hasilnya masih ngambil data dari internet bukan dari pc prokxy
2. akses internet jadi lambat. apa lagi kalo di akses cliyen saya dari jarak 13km, kl web proxy off lancar
3. limit lannya tidak ada. apa perlu beli lisensinya...?? kl beli jenengan bisa jual ke saya
mator suwon sanget info lan ilmune. sangat membantu kita2 yang lagi sinau trimakasih

Rizky Agung said...

Terimakasih pak sudah mau mampir dan nnggalin komentar dsini. Amin Terimakasih juga doanya :)
Oke coba saya jawab :
1. kalau file nya besar misal download aplikasi, tidak masuk ke proxy. Karena proxy biasanya cuma menyimpan cache dari hasil browsing web saja bukannya file download.
2. itu koneksi ke client pake wireless?
3. Limit lan untuk apa? kalo mau beli silakan bisa lewat saya

Anonymous said...

thanks..

Radimas Dhawniel said...

ne keynya bisa dipake buat yang 5.25 gak???

Rizky Agung said...

dicoba saja gan siapa tau bisa

roy jogja said...

bang. hotspotnya nggak bisa dipake. ada macam2 rule yg terbentuk dengan otomatis di firewall. kasih masukan dong

gedel gundalgandul said...

kalo untuk queue tree 10pc gimana scriptnya mas rizky...

abdurrosyid said...

Mau tanya nih suhu, kok saya pasang di kantor settingan sdh sesuai dengan yg ada disini tapi saat pemasangan tidak berjalan. Saya pasang kabel hanya pada port 2 sesuai instruksi, knp ya kira2?

IBN said...

mau tanya mas,
saya coba pilih a (select all) dan i (install), tapi selalu kembali ke setting-an pilihan untuk select all dan install.
Oya saat reboot muncul pesan: Found Hard drive as IDE PRimary Master (drive:C)
bagaimana solusinya?
mohon bantuannya.
Trimakasih

hendra said...

Bang, apa bisa kita instal di flashdisk, berhubung OS nya kecil jadi HDDnya mau disimpan aja :v

Rizky Agung said...

dicoba seting ulang hotspot nya, rule itu emang terbentuk secara otomatis kalo kita bikin hotspot

Rizky Agung said...

sepertinya tidak bisa gan, tapi dicoba aja siapa tau bisa soalnya saya belum pernah coba

Fransisko Pareira said...

Kok gak bisa, tulisannya gini: Error: Instalation of system-5.20 failed: broken package

Satria Pratama said...

mas saya ingin instal mikrotik di pc khawatir semua data yg hdd terformat, apa ada pilihan partisi yg ingin di gunakan menginstal mikrotik, lalu bagaimana jika saya share wifi dengan menggunakan usb modem & mikrotik, di tunggu jawabannya, terimakasih :)

ftoweren said...

Trims, boleh jajal dulu yach, kebetulan ada kompi lama P2, lumayan daripada nganggur, kalo cocok ntar mau beli ROS level 6 langsung, malu kan kalo utk usaha make yang gretongan ;)

Rizky Agung said...

Sepertinya file instalasi nya corrupt, coba download lagi dan install lagi

Rizky Agung said...

Kalo mau share internet via modem USB saya sarankan beli saja perangkat Mikrotik yang support port USB seperti RB751U-2hnd, atau RB951Ui-2hnd, jadi langsung bisa dipaakai tanpa perlu install.

Rizky Agung said...

Sipp kalo untuk usaha emang harus beli lisensi aslinya gan biar lebih joss usahanya :)

Satria Pratama said...

tpi misal gak pake hrdware tetep bisa kn ya mas e mdem usb ??
keterbatasan biaya soalnyaa :)

Rizky Agung said...

bisa kok gan, dicoba aja ya :)

Free Images Download said...

Mas, Misalkan 1 PC dibuat 2 OS, Mikrotik sama Windows nggak bisa ya?

Rizky Agung said...

sepertinya tidak bisa gan, tapi dicoba aja siapa tau bisa

Rahman Siregar said...

Gan, sudah 5x ane install windows hanya untuk nginstall OSMikrotik.
Yg mau ane tanya.. Agar instalasi OSMikrotik sukses, bagaimana caranya agar data yg lain tidak terhapus?
Misal ane nginstal OSMikrotik pada komputer billing, apa harus buat partisi baru? Atau ada cara lain via apps pendukung agar data lain tidak terformat?
*sori gan agak waswas mau nginstall ke billing
Thanks sebelumnya.. Regards (y)

Rizky Agung said...

Saran saya OS Mikrotik nya jangan dijadikan 1 dengan OS lainnya. Mikrotik nya diinstall di PC sendiri. Kalo ribet bisa beli Mikrotik RB750 aja kan murah gan

Amang Gayam said...

Mas bro ini bisa di instal ke kompi jadul kaya pentium 2 - 3 gitu ga :D. saya ada punya kompi jadul yang ga kepake lagi, kali aja bisa buat di otak atik..

Rizky Agung said...

Bisa banget mas, ini emang disarankan diinstall di PC bekas yang udah jadul. Kalo diinstall di PC baru jaman sekarang kan sayang spek nya ketinggian :D

Dwi said...

gan mksdnya Mikrotik RB750 itu gak pke PC lg ya ??

Rizky Agung said...

iya itu udah pake perangkat Mikrotik Routerboard nya seri RB750 udah ga pake PC lagi

Agus Haryadi said...

Keren tutorialnya...
numpang belajar dari mantrikomputer.com

Daiiu Raharja said...

klo menggunakan pc in/out port nya bagaimana kang ,,, terimakasih

Rizky Agung said...

in/out port yang mana ya?

Asrofi Mochammad S said...

Jadi intinya umpama kita pengen membuat sebuah page login pada hotspot milik kita , harus di install dulu mikrotik OS om?

Rizky Agung said...

iya mas :D

Heru Witarsa said...

assalammualaikum wr. wb. . Kang bisa dijelasin ga waktu pertama kali muncul saat instalasi mikrotik ? seperti system itu apa,ppp itu apa,dhcp itu apa dan seterusnya sampai wireless terimakasih wassalammualaikum wr. wb

Yanto Ligman, S.Kom. said...

bingung saya coba tidak bisa lincese is not allow to install this di vritual box terbaru ... bingung dah saya ..

Edi Nugraha said...

bro, kon setelah reboot gak masuk ke menu login ?
malah ke menu utama yg di centang semua , kenapa ya ?

cikalmerdeka said...

lan belum kedetek bos

biaya paket umroh murah 2015 2016 said...

terimakasih artikelnya..jadi Sedikit mengerti tentang mikrotik. maklum biasanya saya pakai router biasa,,hehe

Hafidz Saifillah said...

pas booting dari CD keluar tulisan FATAL ERROR : HARDDRIVE NOT FOUND gimana nih gan?
padahal katanya versi 3 keatas udah suport SATA
Mohon pencerahannya, makasih

Unknown said...

niassss gan

Randy Anwar said...

Mas Rizky, ijin copas and share buat tugas, Terimakasih sebelumnya.

rizkyawan joeana said...

thanks bgt gan
bermanfaat sekali

Nur Andika.F said...

kira-kira bisa di update ke os 6.0/6.5 g bos tuh lisensinya ? apa mesti beli lisensi!

Nur Andika.F said...

Kira-kira bisa di update ke 6.0/6.5 pake lisensi yang bos kasih itu? atau kudu beli lisensinya!

cahya kristiawan said...

gan saya mau tanya nih, tugas ane nih
ane kan ada tugas 1 kabel etharnet/1 ip, itu kebagian 2,5 mbps itu sudah di bagi2, nah, ane dsisni buat wifi di salah 1 kaabel itu, dan otomatis dpt 2,5, nah ane d sruh si wifi ini jadi 20 mbps gan, gimna yah caranya? tolong pencerahan nya gan

Coirul N H said...

mas q mau tanya mas kalau arah hospot A itu tampa sandi dan arah hospot b itu memakai kata sandi

jamas said...

gan.. kok punya saya pas instalasi keterangannya fatal error.. no harddrives found...

Unknown said...

Terima kasih, saya mau coba untuk belajar, tidak akan saya gunakan untuk mencari keuntungan...

Asep Saepulloh said...

Hatur nuhun gan . Maju Indonesia

Surya Devitha said...

terimakasih sangat membantu

saerudin - said...

@rizky Agung : mas rizky mau tanya : seandainya hdd ada 2 , satu primary dan yang kedua secondary, trus saya instal microtik osnya di hdd secondary bisa???

Sholeh Blogger said...

mas stelah menginstal microtiknya bagaimana cara kembal kewindows normal agar bisa menjalankan winbox untuk update user managernya..trim

Blog 13.2A.33 said...

gan ko ane fatal error no harddrives found gimana itu ya

Gatot Hariyanto said...

ijinkan saya bertanya mastah :)

Bagaimana cara generate software id, sehingga software idnya sama dengan keynya yaitu "W5EY-LHT9"
ane udah coba install di PC. software idnya beda dengan key. jadi pas waktu import gagal.

Mohon pencerahannya Mastah ^_^

Rizky Agung said...

Pastikan Harddisk nya bisa dibaca gan. Kalo perlu di format dulu saja pake Fat32

Rizky Agung said...

Generate key nya dari web nya mikrotik.com nanti baru di import key nya. Lebih enak pakai winbox

Asen Hamzah said...

Keren mastah

Arja Study's said...

Luar Biasa iLmunya.....

Anonymous said...

link nya mati ya gan? pengin nyicip padahal :(

Anonymous said...

Gan..... Klo d install di laptop bisa tdk Os mikrotiknya......?, dan bagimana jalur masuk dari modem isp kabel ke port (laptop Os mikrotik) diteruskan ke ap outdoor, port cuma satu dilaptop terimakasih.

Rizky Agung said...

masih idup kok gan. silakan dicoba lagi

Rizky Agung said...

kalau diinstall di laptop bisa saja gan, tapi nanti jadi ribet karena port ethernet nya (LAN) cuma 1. Lebih bagus diinstall di PC. Gak usah PC canggih, seken aja dengan spek minim juga udah bisa jalan. Tinggal pasang beberapa port ethernet

madeeaziz said...

mas, mana satu yang bagus antara routerboard dan routerOS

dlezzia resto said...

ini os windows hilang ga gan kalau instal mikrotik

andresays said...

gan kasih no.kontak donk ( BB, wsup, line atau apalah)..ada hal yang ingin di tanya langsung email. m_charvel@yahoo.com

Tomy Mahendra said...

iya

Amhar Izlal said...

mas bisa buat-in tutorial login hotspot dengan akun facebook ga ?

Post a Comment

Silakan anda berikan kritik, saran, masukan atau pertanyaan seputar Mikrotik pada kolom Komentar di bawah ini :