Cara Membuat Hotspot di Mikrotik : Seting dasar Hotspot Mikrotik

shares |

Cara Membuat Hotspot di Mikrotik : Seting dasar Hotspot Mikrotik - Router Mikrotik merupakan router yang memiliki fitur lengkap. Salah satu fitur yang cukup populer dan banyak digunakan dari Router Mikrotik itu sendiri adalah Hotspot. Tahukah anda perbedaan internet sharing biasa dengan Hotspot? Mungkin anda sering menemukan sinyal internet wifi yang di password dengan menggunakan WPA atau WEP. Anda akan bisa internetan jika memasukkan password dengan benar. Jadi siapa saja bisa mengakses wifi itu jika tau password nya karena password nya hanya ada satu. Berbeda dengan metode Hotspot, yang mana kebanyakan wifi hotspot tidak di password dan semua user bisa konek kemudian akan diarahkan ke halaman login di Web Browser. Tiap user bisa login dengan username dan password yang berbeda-beda. Metode semacam inilah yang sering kita temukan di wifi Cafe, Sekolah, kampus, maupun area publik lainnya.

Nah, sekarang kita akan membahas Tutorial Mikrotik Indonesia dengan mencoba membuat dan seting mikrotik sebagai Hotspot. Namun sebelumnya anda perlu tau apa saja kelebihan Hotspot dengan menggunakan Mikrotik. Dengan menggunakan Mikrotik sebagai Hotspot, anda dapat mengkonfigurasi jaringan wireless yang hanya bisa digunakan dengan username dan password tertentu. Anda juga dapat melakukan manajemen terhadap user-user tersebut. Misalnya, mengatur durasi total penggunaan hotspot per user, membatasi berapa besar data yang dapat di download tiap user, mengatur konten apa saja yang boleh diakses user, dll.

Oke, udah tau kan apa saja kelebihan dan fitur-fitur hotspot mikrotik. Sekarang lanjut Balajar Mikrotik langsung ke praktek nya. Kita mulai dengan konfigurasi dasar hotspot nya dulu ya.

1. Tentukan interface yang akan dibuatkan hotspot. Karena kita akan membuat hotspot via wifi maka pilih interface wlan. Disini saya asumsikan menggunakan wlan1. Aktifkan wlan1 dan gunakan mode AP Bridge, isikan SSID dengan nama hotspot anda.



2. Beri IP address interface wlan1, misalnya 192.168.100.1/24
[admin@MikroTik] > ip address add address= 192.168.100.1/24 interface=wlan1

Atau bisa melalui winbox, masuk ke menu IP --> Address


3. Sekarang kita mulai membuat Hotspot untuk wlan1. Untuk lebih mudah nya kita menggunakan wizard Hotspot Setup. Masuk ke menu IP --> Hotspot --> Hotspot Setup



4. Pilih Hotspot Interface : wlan1 --> klik Next

5. Selanjutnya mengisikan IP address dari wlan1 dan centang Masquerade Network. klik Next


6. Menentukan range IP address yang akan diberikan ke user (DHCP Server), misal : 192.168.100.10-192.168.100.254. Jadi user akan diberikan IP secara otomatis oleh DHCP Server antara range IP tersebut.


7. Memilih SSL certificate. Pilih none saja, klik Next.


8. IP Address untuk SMTP Server kosongkan saja. Klik Next.



9. Memasukkan alamat DNS Server. Isikan saja dengan DNS Server nya Google : 8.8.8.8 dan 8.8.4.4. Klik Next.



10. Memasukkan nama DNS untuk local hotspot server. Jika diisi nantinya akan menggantikan alamat IP dari wlan1 sebagai url halaman login. Jika tidak diisi maka url halaman login akan mengguakan IP address dari wlan1. Kosongkan saja, klik next.


11. Hotspot sudah berhasil dibuat. Silakan anda coba koneksikan laptop anda ke wifi hotspot anda.



12. Buka browser dan akses web sembarang, misalnya mikrotikindo.blogspot.com maka anda akan dialihkan ke halaman login hotspot mikrotik.

13. Silakan coba login dengan username : admin dan password : kosong. 
14. Jika berhasil login berarti Hotspot sudah beres.
15. Untuk mengedit dan menambahkan user silakan masuk ke menu IP --> Hotspot --> klik tab Users



Oke cukup sekian dulu tutorial tentang Cara Membuat Hotspot di Mikrotik : Seting dasar Hotspot Mikrotik. Untuk pembahasan fitur hotspot mikrotik lainnya seperti penjelasan menu tab Hotspot dan user manager menggunakan RADIUS Server akan dibahas pada artikel selanjutnya. Selamat Belajar Mikrotik, Good luck :)

Baca Tutorial Mikrotik Lainnya

126 comments:

Nova Arnas said...

gan , kalau instal nya dari flash disk sma aja kan seperti tutorial di atas

Rizky Agung said...

maksudnya install dari flash disk apanya ya?
Setau daya sih semua nya sama saja

budi cici said...

gan saya yeting kok gagal dia gan routernya langsung DC

Anonymous said...

mas punya saya klo di laptop ga muncul tampilan login, tapi klo di Handphone ada & bisa berjalan itu kenapa ya ?
tolong email ke saya " ariforindonesia@gmail.com

thank you

Rizky Agung said...

gagal nya di langkah mana nya?
mungkin DC gara2 ada yg error di setingan IP address nya, coba dicek

Rizky Agung said...

coba di seting ulang aja hotspot nya, ikuti langkah2 di atas, pasti bisa kok gan.

Anonymous said...

udah ganti2 browser juga gan, tapi masih begitu ga bisa...
tapi pake handphone sih muncul tampilannya.? apa ada settingan di browsernya ?


tq

Rizky Agung said...

bisa jadi IP atau Mac address PC nya sudah di whitelist hotspot nya jadi ga perlu masuk halaman login nya. kalo di PC ga muncul trus yg muncul apa?

Anonymous said...

coba dilihat user hotsport yg aktif..dikill dlu..

Anonymous said...

Jenis mikrotiknya apa gan? (merek microtik yang mendukung hotspot diatas)

Rizky Agung said...

saya pake Mikrotik RB751-2HnD

Rizal Rahman said...

mas, kalau pake kabel tapi ada fitur login kayak diatas bisa kan ya?

Rizky Agung said...

Bisa banget mas, tinggal hotspot interface pas bikin hotspot nya pilih ether jangan wlan. Tinggal sesuaikan ether berapa yang mau dipake buat login hotspot nya.

all about s.yadi said...

untuk gambar point nomor 1 saya cari tidak ada masbro..bisa dibantu..??
thanks,,,sy menggunakan rb750

Rizky Agung said...

jelas tidak ada mas soalnya di RB750 kan tidak ada interface wireless nya. Menu wireless cuma muncul di RB yang support wireless saja.

irwanto said...

kok ga ada tampilan login ya padahal udah ikutin smua

Dicky Agustian said...

gan klo setingan bwat mikrotikOS gmn ya?acces pointnya di colokin ke router atau bisa dicolokin ke LAN?

ELz said...

mas uda aq ikutin smua nya yak
bgitu masuk langkah 10 kok ada tulisan
"setup failed to configure ip address : failed to add ip address : ...

itu knapa ya
maaf mas, nubie

Yanto Bagi said...

Tanya donk gan, itu kalau udh berhasil tapi tampilannya mau di bikin jgn mikrotik login gimana caranya gan?

Rizky Agung said...

caranya ada disini gan :
Cara mengganti Halaman Login Hotspot Mikrotik>

Gunawantri Hamassakhi said...

ms ,kalu setup hotspot ,tapi ISP NYA menggunakan jaringan internet yg sudah aktif ( nyambung via IP wireless yg sudah aktif ) bagaimana caranya

nurcahyadi said...

permisi pak, saya sudah buat hotspotnya, tapi uptimenya gk gerak dan saya belum menemukan hotspot yang saya buat kalo saya search pake hp dan laptop gk muncul, knapa ya pak?

nurcahyadi said...

permisi pak, saya sudah buat hotspotnya, tapi ko pas saya search pake hp dan leptop gk ada ya hotspotnya, dan uptimennya gk jalan?

Rizky Agung said...

Bisa tapi butuh setingan yang lumayan ribet. Silakan bereksperimen sendiri dulu, nanti pasti ketemu caranya :)

Rizky Agung said...

Wireless nya sudah diaktifkan belum?
Saya yakin setingan WiFi nya belum aktif dan belum terintegrasi dengan hotspotnya. Silakan pahami dan ulangi lagi setingnya seperti tutor diatas.
thnks

fahmi achmad said...

gan klo setingan untuk PC mikrotik OS gmn ya???supaya bisa dibuat hotspot wifi???

Rizky Agung said...

sama saja kaya di atas, tapi di PC nya harus dipasangin Wireless Card yang kompetibel dengan Mikrotik

Anonymous said...

mas punya saya sdh connect, tapi mikrootik nya tidak bisa login sepeti biasa bagaimana

Rizky Agung said...

Login ke hotspot mikrotik nya apa login ke winbox nya?
tolong diperjelas lagi masalahnya. terimakasih

bungucup said...

mas bro ane mo buat halaman login di hotspot ane dimana ya bisa pesan untuk design halaman login ?

Anonymous said...

qq

oji said...

mas berati di wireless modem routernya ga usah dikasi password ya alias unsecure??

Rizky Agung said...

iya ga dikasih password, kalo dikasih ya bukan hotspot namanya :D

gilang said...

mas cara konek mikrotik ke access point gimana mas biar access pointnya yang mancarin sinyalny?

tolong bro baru ni mikrotik

dypta said...

gan, saya mau tanya, cara membuat salah satu ip di mikrotik tidak bisa membuka website selain web yang kita daftarkan bagai mana ya caranya, tools apasaja yang kita gunakan di winbox,
terima kasih, mohon penjelasannya

Rizky Agung said...

aktifkan dulu interface wlan nya, kalo mikrotik nya tidak ada interface wlan nya ga bisa.

Rizky Agung said...

Jika anda menggunakan Hotspot, bisa menggunakan menu Walled Garden

Ori Adrian said...

gan itu menggunakan Mikrotik brp? ane punya RB750 apakah sama tutornya??

ryan said...

saya pake speedy paket 512kbps.. apa bisa disetting seperti diatas.. mohon tutornya untuk user speedy. thanks

Rizky Agung said...

Saya pakai RB751-2HnD. kalo untuk RB750 tidak ada interface wireless nya, jadi kalo mau pake hotspot bisa menggunakan interface ether nya

Rizky Agung said...

Bisa bro, asal punya mikrotik nya.
Untuk speedy bisa liat tutor disini :
http://mikrotikindo.blogspot.com/2013/09/tutorial-setting-internet-speedy-mikrotik-wifi.html

Anonymous said...

Salam, apakah ada tutorial metal 2shpn sebagai penerima sekaligus sebagai pemancar hotspot?

Seneng Tour said...

gan ane uda sampe tahap 10 tapi ada gak bisa
ada peringatan "setup failed to configure ip address failed to add ip address already have such address (6)"

Rizky Agung said...

itu ada yang ga beres di setingan IP address nya, coba cek lagi. Biasanya masalah di address pool nya.
kalo masih bingung mending di reset aja mikrotik nya terus di seting lagi. Jangan lupa di backup dulu

ihza mahendra said...

mas kalau pake MIKROTIK RB2011iL-RM bisa gak buat hotspot . thankssss

nabila dewi said...

kalau lupa pass gmana donk???

nabila dewi said...

kalau lupa passw gmana donk??

Rizky Agung said...

kalo hotspot pake wifi ga bisa, soalnya ga punya interface wireless. Tapi bisa pasang hotspot di interface ether nya buat LAN

Rizky Agung said...

Kalo lupa pass login Mikrotik nya bisa lihat caranya disini :
http://mikrotikindo.blogspot.com/2013/03/lupa-username-password-mikrotik-ini.html

wah yuni said...

thank's ya buat artikel nya mudah"n bisa dipelajari deh :)

wah yuni said...

thank's ya buat artikel nya :)
mudah"n bisa buat dipahami :D

wah yuni said...

mudah"n saya bisa ngerti :D

Anonymous said...

Z sdah mencoba
langkah" settingnya pun benar tapi knapa tetap tidak mau terhubung ????

ajoe_anshory said...

slam kenal gan,mau naya nih maklum newbie. di ane ad 1 client dia pengen conec wifi pc dan hp anya. cuman ane bingung setting di mikrotik rb 750 nya? supaya dia kalo login di pc maka hp nya gk bisa login alias terkunci, begitu pun sebaliknya kalo dia login hp maka dia gk bisa login di pc. mohon pencerahan nya gan ^_^

ajoe_anshory said...

slam kenal gan,mau naya nih maklum newbie. di ane ad 1 client dia pengen conec wifi pc dan hp anya. cuman ane bingung setting di mikrotik rb 750 nya? supaya dia kalo login di pc maka hp nya gk bisa login alias terkunci, begitu pun sebaliknya kalo dia login hp maka dia gk bisa login di pc. mohon pencerahan nya gan ^_^

ajoe_anshory said...

slam kenal gan,mau naya nih maklum newbie. di ane ad 1 client dia pengen conec wifi pc dan hp anya. cuman ane bingung setting di mikrotik rb 750 nya? supaya dia kalo login di pc maka hp nya gk bisa login alias terkunci, begitu pun sebaliknya kalo dia login hp maka dia gk bisa login di pc. mohon pencerahan nya gan ^_^

Rizky Agung said...

Jika anda menggunakan Hotspot Mikrotik mudah saja gan. Tinggal seting di IP --> Hotspot --> User Profile --> Shared User isikan 1 saja
jadi cuma 1 user aja yang bisa login pake akun tersebut. Semoga membantu :)

Rizky Agung said...

apanya yang ga mau terhubung gan?

Yanto Ligman, S.Kom. said...

Terima kasih tutorialnya sangat bermanfaat nanti ada dana lebih beli miktorik buat di rumah,
aku mau tanya untuk membangun hostpot ini topologi nya bagaimana iya? apakah pemancar nya uda berikut di router mikrotik nya?

dan apakah fasilitas ini tersedia di semua type mikrotik? apakah ada mikrotik sudah berikut wireless ?

ihza mahendra said...

oke terimakasih ya mas atas informasi nya

Anonymous said...

maaf gan, saya menggunakan isp speedy, bagaimana caranya menggunakan 2 modem adsl, yg 1 sebagai gateway adsl dan modem yang satu sebagai AP, semuanya terhubung ke mikrotik, apakah ada settingan lagi di modem yg sebagai APnya? tolong tutorialnya dong gan..

Rizky Net said...

mas saya juga mau nanya ne, settingan hotspot semua sudah berhasil dan bisa akses internet, tp masalah y kenapa ya setiap kali user dikasih bandwit limit misal perclient dikasih 256k ping ke ip client koq bisa bengkak ya dan sering rto sementara bandwit limit di los ping lancar dan normal,, kira-kira dimana ya letak kesalahan y?
topologi
ip AP Hotspot 192.168.50.3
ip DHCP Hotspot 192.168.40.0/24
ip Pool Hotspot 192.168.40.10-192.168.40.29

aul0982 said...

Gan mau nanya,,, saya ada RB750GL,,,,, internet dengan 1 ISP speedol.
Rencana mau buat 3 LAN
1. LAN kantor I 192.168.0.1/24 (5-8unit)
2. LAN kantor II 192.168.10.1/24 (10-15 unit)
3. Rencana mau buat hotspot (sudah ada WA5210G)

bisa nggak WA5210G langsung masuk ke RB750GL lalu disetting hotspot seperti tutorial di atas????

Riuken Jogang said...

info yang bagus ni gan, izin copas buat pembelajaran y.

Teguh Noor said...

Bro membangun hotspot bisa pake mikrotik jenis apa aja?? Tolong kasih contohnya bro yang bisa di buat setting hotspot #Thanks Sebelumnya

Indrawan Putu said...

gan kalo mw buat hotspot setup trakhirnya keluar tulisan "setup failed to add ip pool : pool with such name exits" gt gan,,gmna cara memperbaiki y,,makasi sebelumnya..

Bambang Ardhiansyach said...

menyumbang pertanyaan,, ada laptop ngga bisa konec ke wifi hotspot kita,padahal hotspot terbaca 3bar.. tapi kalo laptop konec ke hotspot lain bisa
padahal kalo dari android/bb normal2 saja ,, hanya laptop pc saja yang ngga bisa
?.. adakah pencerahanya??

Rizky Agung said...

Semua jenis mikrotik yang pakai RouterOS bisa dibangun hotspot, tinggal kebutuhannya untuk apa nanti bisa disesuaikan dengan jenis nya

Anonymous said...

gan,ane mau nyambungin dari mikrotik ke router wireless tl-wr941nd
nah di ether2 kan udah ane setting buat lan tuh kan,ane langsung sambungin ke tl-wr941nd di port 1,bukan di wan,..
udah konek,tapi pas ane liat ip,ko ipnya ga berubah ya gan sesuai dengan settingan di mikrotik lan ane,tp ipnya masih aja tetap di default routernya
itu gmn caranya gan biar ip yg di mikrotik langsung masuk ke router,ane coba setting jadi bridge,tapi ga ada settingannya
mungkin bisa bantu

Rizky Agung said...

Memang ada yang suka gitu, saya juga pernah mengalaminya. Kebanyakan yang ga mau konek itu laptop ASUS yang pake WiFi card Atheros. Coba upgrade driver WiFi laptop nya pake yang terbaru. Saya pernah coba dan berhasil.
Tapi kalo anda coba pake linux di laptop nya, pasti langsung bisa konek. Silakan dicoba

Rizky Agung said...

Mungkin topologi yang anda maksud seperti ini ya :
Internet WIFi --> wireless tl-wr941nd --> Mikrotik --> LAN Client

Kalo di wireless tl-wr941nd nya tidak dapat IP sesuai setingan Mikrotik nya, itu mungkin karena setingan DHCP Server di Mikrotik belum diset untuk ether 1. Kalo ga setingan DHCP client di wireless tl-wr941nd nya belum diset.

Tapi kalo misal anda mau nembak sinyal WiFi internet nya, lebih pas kalo pake mode transparent bridge, seting aja di wireless tl-wr941nd nya wlan n ether yg ke mikrotik di bridge. Ga usah pake IP address di wireless tl-wr941nd nya.

Hari Nugroho said...

gan kalo limit bandwidth hotspot gmana cara simpelnya?
ada bedanya gak kalo settingan limit bandwidth di jaringan lan (kabel) sama jaringan hotspot(nirkabel)?
Mohon pencerahannya gan, terimakasih

Kharfian Mawikere said...

gan, minta tutorial buat mikrotik rakitan, nih ane lagi nyoba buat routerboard rakitan, pake pc jadul,, mikrotik osnya udah di install,, tapi ane bingung buat masangnya,,

Anonymous said...

gan kalo sy pengen password per mac address untuk client pada langkah diatas bisa ga trs next step nya gimana ?? apakah address dan mac address di isi ??

Rizky Agung said...

Hotspot itu bisa dipake di jaringan LAN dan Wireless LAN (nirkabel). Jadi setingan limit bandwidth nya sama saja caranya

Rizky Agung said...

tinggal ditambah LAN Card nya aja, nanti udah kedetek sendiri di interface nya.

Rizky Agung said...

bisa gan, pada langkah 15 pas add user tinggal isikan saja kolom MAC addressnya. Nanti hasilnya user yang bisa login dengan username itu hanya yang pake MAC address yg dimasukkan tadi.

Indra Misbah Weblog said...

Gan ane setting udah ok, tp loginpage nya cuma muncul sekali, nah ketika client mau connect untuk ke 2x nya atau selanjutnya login page nya ga muncul.. malah client bisa langsung connect tanpa harus login dulu, ane pngennya itu client harus login dulu tiap mau connect ke wifi... thx :D

aldi said...

gan saya gak sengaja ethernrt 1 nya ke disable, terus seting hot spot pun blum saya pake RB 750 :'( plis bantu gan

Rizky Agung said...

kan masih bisa login winbox pake ethernet 2. Kalo ke-disable semua bisa direset aja RB nya

Anonymous said...

min, mau tanya, maaf pemula. kalo mau bedain bw berdasarkan data akun username ama pass nya gimana ya?
misal:
un: user1 pass: user1 bw: 256k
un: user2 pass: user2 bw: 512k
un: user3 pass: user3 bw: 1M

kayak gitu, mohon pencerahannya :)

Yuvita Peron said...

mas cara setting load balance mikrotik dengan tehnik PCC di RB 750 sama RB 951 2N apa sama yah.kok gagal terus.kebetulan saya baru brli RB 951 2N.dan baru nyoba setting yg sebelumnya awam sekali

Rizky Agung said...

Bisa seting di user profile nya di kolom Rate Limit (Tx/Rx). Jadi Bikin 3 user profile untuk masing-masing user

davis danendra said...

mas, itu buat setting wifi tethering hp, bisa disetting kah ?

heri gunawan said...

makasih gan ilmunya...mau nanya ne
di mikrotik saya pas mau bikin hotspot kok g ada wan1 nya ya gan adanya LAN dan ethernet aj

Rizky Agung said...

iya ga ada pak, karena tipe perangkat mikrotik anda tidak ada interface wlan1 nya. Coba cek spesifikasi dari mikrotik anda

teguh franata said...

gan gimana kalo ping google/8.8.8.8 dari terminal mikrotik nya muncul pesan seperti ini
"invalid value of mac-address, mac address required
invalid value for argument ipv6-address
while resolving ip-address: could not get answer from dns server"
padahal ane ude buat tu DNS nya dengan 192.168.20.3
mohon penjelasan nya gan?

Firman Taufiq said...

kang saya tidak menemukan interfaces wlan seperti langkah pertama...apa dengan mikrotik PC bisa juga pake hospot...?

Rizky Agung said...

berarti mikrotik anda tidak ada wireless card nya dan tidak bisa buat wireless hotspot

Anonymous said...

maaf mas rizky.. saya mau minta tlong, kmarin saya hbis download template mikrotik trus saya edit setelah itu saya upload ke mikrotik.. pertanyaan saya kenapa begitu sya coba pake tablet dan laptop tidak mau muncul halaman login nya.. mohon bantuannya.. ini link download templatenya
http://www.4shared.com/get/w9e1eNgMba/Simple_Mikrotik_Hotspot_Templa.html

Fajar Bekti Kuncara said...

Untuk Auto queue menggunakan mangle gimana om?

http://www.lintasjaringan.ga/
http://www.lintas-wp.esy.es/

Anonymous said...

gan tu pakai wifi e modem speedy ta pakai tambahan lagi?

pedro sinikini said...

maaf saya mau nanya, di kantor saya sering terjadi trouble IP yang tidak sesuai dengan IP yang sudah di berikan mikrotik, sebagian ada yang bisa tersambung dengan IP yang di berikan mikrotik, sebagian ada yang tidak.

contoh : IP yang sudah saya setting memiliki kelas 10.12.1.XXX
tetapi ada sebagian komputer malah mengikuti IP modem ADSL yaitu 192.168.1.XXX
dan akibatnya user tidak bisa koneksi ke internet internet.

mohon bantuannya mas ?
terima kasih.

nur hambali said...

maaf om ijin Share ya ...

yusinu said...

Mas sy udh coba setting hotspot nya tp terkadang ada beberapa user coba login di page browsernya ga bisa failed error nya sbb : internal error (failed to add address-list rule: already have such entry(6))
dan setelah saya restart routernya baru bisa normal login kembali...
kira kira itu masalahnya dimana ya... ? biar ga keluar error login page lagi
Makasi bayak mas...sebelumnya

Forum-AnimeIndo.com said...

Nice Post gan ,Semoga blognya tetap lancar
Forum AnimeKunjungannya gan
Rekomendasi anime indonesia
Anime News Indonesia
Reccomend Game
Forum Anime Indonesiasa688

RajaBagi said...

thanks gan

Anonymous said...

gan saat ini ane pake tl-mr3420 supaya org d rumah bisa internetan via wifi...saat ini banyak tetangga yang minta gabung ke wifi ane..ane kemarin beli mikrotik groove A-52HPn dan antean tp link 12db..yang mau ane tanyain :
1. bagaimana topologinya
2. bagaimana setting hotspot di mikrotik groove A-52HPn nya
3. bagaimana cara setting login sistem voucher

balas ya gan... share disini atau kirim jawabannya ke email ane zhurigh@yahoo.com

all about s.yadi said...

bagaimana cara settingnya apabila mengggunakan accesst point dengan merek yang berbeda??
user harus tetap login juga di landing page

Boy Kurniawan said...

Mas Rizki,, saya udah coba buat hotspot,,
tapi pas saya coba konek ke wifi hotspot yang saya buat tdi kok langsung konek langsung gak perlu login,, kan hrus nya kalau saya ketikkan website apapun akan mengalihkan ke halaman login hotspot..
mohon bantuannya mas

pelayanan perizinan terpadu said...

min.. ak ad error nih.. bisa d bantu ga??
"setup failed to configure ip address: failed to add IP address: already have such addess (6)

gtu min.. tolong pencerahannya

Nusha Yoshiko said...

Gan.. Hotspotnya lancar, tapi dicoba konek keinternet kok nggak bisa ya gan.. Masalahnya apa ya gan??

Triyanda Pa said...

gan saat hotspot setup dns name nya kagak bisa di next kan, kalau misalnya di next kan ada peeringatan pool with such name exists

Rizky Agung said...

Itu artinya sudah ada ip address pool dengan nama yang sama.
coba cek address pool nya di menu
ip --> pool
kalo memang address pool itu gak dipakai, hapus saja.

Rizky Agung said...

banyak foktor yang bisa menyebabkan ga konek internet.
coba cek apakah mikrotik nya sudah bisa konek ke internet. Dari New terminal coba ping ke google.com

Bagus Hermawan said...

langkah awalnya apa gan?
itu gambar awal saya udah gak paham, kalo yang selanjutnya saya tau, itu winbox kan?
mohon bantuannya, proses belajar, ngebet pengen bisa bikin hotspot+login page nya hehe

Bagus Hermawan said...

itu cara buat wlan1 nya gimana gan?
terus ini kan saya pakai vbox, setting jaringannya apa aja?

Julio Tambun said...

Bro, itu kan yg caranya GUI kan? Sekarang gimana caranya ya setting hotspot di mikrotik menggunakan command prompt atau CLI? Kalo ada share dong

dody korniawan said...

Saya ingin bertanya Klau di port Mikrotik saya suda di pakai hotspot kira2 masih bisa dak port yg lainnya di pakai hotspot lagi mas....terus untuk settingan punya mas brow ini bisa di pakai kan....karena saya beli Mikrotik sudah di setting ama penjualnya mohon di bantu....makasih

eko saputra said...

Cari Tiket Pesawat Online Super Cepat dan murah??
http://selltiket.com
Booking di SELL TIKET aja!!!
CEPAT,….TEPAT,….DAN HARGA TERJANGKAU!!!
Harga dijamin lebih Murah!!
Dan ada promo menarik setiap harinya..

Ingin usaha menjadi agen tiket pesawat??
Yang memiliki potensi penghasilan tanpa batas.
Bergabung segera di http://agenselltiket.com

Info lebih lanjut hubungi:
No handphone : 085363402103
PIN : 5C0C4F38

Qoharis Didamba said...

Pakai ini Rb941-2nd-Tc (Hap-Lite2) Mikrotik Router Wireless bisa gak untuk setting seperti ini?

Rizky Agung said...

Bisa gan

Qoharis Didamba said...

Saya sudah praktekkan cara diatas, terdeteksi jg oleh hp/laptop hotspotnya tp ketika di connectkan hotspot langsung tersambung ke internet dan tdk meminta password/login via browser, apa yg salah ya?

Rizky Agung said...

Berarti setingan hotspot nya belum jalan. Dicoba lagi saja dari awal. Pastikan interface yang digunakan sebagai hotspot di wlan1 nya.

Yanyan Ruhyana said...

Admin Mau tanya. Disini saya sudah membuat seting hotspot user seperti dari tutor disini. dan saya membuat beberapa user baru.saya cek untuk login masing2 user berhasil login. nah ada permasalahan ketika sya hubungkan ke AP. seting AP sya biarkan standar. dan sudah terhubung dengan mikrotik. Kejadian permasalah sya terjadi ketika sya login lewat Ap menggunakan user yang sya buat dari mikrotik.setelah sya login. semua komuter yang terhubung dengan AP tersebut tidak usah login lagi.otomatis menggunakan user yang sya pake.ketika loguot. semuanya logout.bagaimana mengatasi hal tersebut.supaya setiap ada komputer atau perangkat yang terhubung dengan Ap harus menggisi dulu username dan password bukan kejadian yang sya alami.
kalo ada mohon tutor nya mas admin

Salam Pemula

Putra Maas said...

Mas, punya saya klw hotspot bisa konek login pake laptop, ko di handphone, smartphone tdk bisa loginx, artiny suda test browser malah ga bisa muncul login pagex, gimana mas ap ad solusinx . tq

Putra Maas said...

hhhh

ariep rahma said...

Mas ilmunya bermanfaat banget cuma mau tanya kalau bisa ga 1 ssid yang udah di seting buat hotspot voucer bisa di seting di dimicrotiknya ga perlu pake voucer untuk konek ke internet soalnya saya pengen buat pake Accses point biasa buat di rumah.

Rossa Arie Sweetadewi said...

Gan mau nanya dong itu kan aku salah settingnya pas masukin nama DNS itu aku masukin nama biasa.. Terus kan sekarang gak bisa masuk ke mikrotik. Ada solusi gak ya buat ngecancel hotspot yg salah tadi?

marvel said...

biasanya ada 2 DNS server yang berjalan dijaringan tersebut.
non-aktivkan salah satunya.

marvel said...

kemungkinan karena ada 2 DNS server yg berjalan dalam jaringan yang sama. silakan diperiksa kembali.

marvel said...

maaf, maksud saya DHCP Server. bukan DNS server.

rumah murai nubie said...

mau nanya juga nih gan, halaman login mikrotik kan udah saya ganti,semuanya normal hape bisa konek/muncul halaman login,,tapi kalau buat pc/laptop kok ga keluar ya halaman login nya..ada solusi gan?

Irwan said...

gan kalo ini kan masih gak ada akses internetnya. setting hotspot sya berhasil semua. dari cara ganti halaman login. paham semua. yang kurang paham. supaya ada akses internetnya caranya gimana gan. kira2 bisa ga internetnya ngambil dari tathering. mohon penjelasannya gan. soal saya lgi bikin managemen user mikrotik hAp lite

Irwan said...


Irwan said...

gan kalo ini kan masih ga ada internetnya kan ?
nah supaya ada akses internetnya tuh gimana pas uda login, kalo internetnya ngambil dari tathering kemudian di share melalui hotspot mikrotik bisa gak.

Post a Comment

Silakan anda berikan kritik, saran, masukan atau pertanyaan seputar Mikrotik pada kolom Komentar di bawah ini :