Cara Belajar Mikrotik dari Awal : Dasar Seting Mikrotik

shares |

Pada dasarnya blog Tutorial Mikrotik Indonesia ini memang di buat untuk menyajikan tutorial dasar Mikrotik bagi pemula berupa setingan dasar Mikrotik dari awal. Nah, untuk itu bagi anda yang baru mengenal mikrotik dan ingin belajar lebih banyak tentang Mikrotik, silakan simak artikel yang ada di blog ini :

http://mikrotikindo.blogspot.com/

1. Sebelum anda mulai belajar Mirotik, ada baiknya anda belajar dulu tentang dasar jaringan komputer disini :

2. Selanjutnya anda juga perlu tau tentang dasar-dasar istilah Mikrotik berikut :  

3. Jika anda ingin menggunakan Mikrotik tanpa Router Board, yaitu dengan menginstall Mikrotik di PC, silakan simak artikel berikut ini :
Tutorial Cara Instalasi Mikrotik RouterOS

4. Jika Anda ingin belajar Mikrotik menggunakan Simulator seperti Packet Tracer, Anda bisa gunakan Simulator Mikrotik di GNS3, seperti Tutorial Mikrotik disini :
Belajar Mikrotik tanpa RouterBoard Menggunakan GNS3 Simulator

5. Untuk mengakses Mikrotik anda dari PC dilakukan dengan cara-cara berikut ini :  

6. Selanjutnya anda dapat konfigurasi Mikrotik anda sesuai dengan keinginan dan tujuan anda. Silakan cari tutorial yang sesuai seperti disini :

Jika anda punya pertanyaan seputar mikrotik jangan sungkan untuk bertanya di kolom komentar, atau silakan gabung ke Forum MikrotikIndo di Facebook dengan like Facebook page ini :

Baca Tutorial Mikrotik Lainnya

51 comments:

Ariez Zidane said...

terima kasi bayk gan... sangat bermanfaat..!!

Rizky Agung said...

Sama-sama gan, makasih udah mampir :)

Anonymous said...

tp link type mr 3420 bisa g pake mikrotik maaf sebelumnya msh newbie

Rizky Agung said...

Bisa saja, tinggal diseting saja di TP link dan Mikrotik nya

Anam Achiruddin said...

Saya sngt terkesan dengan blog ini...
slm kenal y gan..
sy newbie & artikel agan sngt bny membantu..
ini blog yg sngt hebat, salut bt agan rizky..
smg artikelny trus berkembang..

agus andri said...

gan tanya dong
saya baru pertama kali pakai mikrotik selama ini saya pakai linksys(sysco)
saya sdh beli Wireless Indoor RB493G (3 bh AP ABG) dan Router Wireless RB951G-2HND
dan modem linksys x3500 ADSL
saya ber maksud utk memasak di kantor
rencananya saya mau pasang moden dan RB493g di lantai 1 sedangkan RB951g di lantai 2 dgn memakai kabel jaringan
bagaimn cara settignya agar modem ke RB493G berjln dgn lancar termasuk wifinya
sedangkan dari RB493G ke RB951G memakai kabel !G
mohon bantuannya terima kasih

Putri said...

Tutornya mantap..
Mau tanya, aku ada RB751U-2HnD kalau sudah di jadikan ap router sekaligus web proxy di set enable masih sanggup nggak. Apa harus membutuhkan flash disk..?? Mohon sarannya, terima kasih

Rizky Agung said...

Udah langsung bisa dipakai bersamaan AP sekaligus Proxy. Tapi memori internal RB751U-2HnD cuma 128 MB. Jadi tidak bisa menampung cache Proxy yang besar.

IRVAN BRB said...

tutorialnya sangat membantu sekali
http://detikjaringan.blogspot.com/2014/10/konfigurasi-dasar-mikrotik.html

Lasarus said...

Terima kasih Pak Bro. Mohon Ijin Copy untuk belajar. Gbu

Anak Nelayan said...

mantab, saya ikutan belajar ya gan

Teluk hijau said...

makasih tutornya gan, mantabbb

Salman Faris said...

Pengen banget belajar biar ngerti nih, gaptek masalah ginian

infonitas com said...

masih newbie sya gan, makasih telah berbagi ilmu mikrotik dasar
Baca juga Info Komunitas Online Megapolitan => Infonitas.com

Koentji said...

bisa coba pake metode disini, semoga membantu.
http://koentji.blogspot.com/2010/06/limit-download-di-mikrotik.html

Anonymous said...

Siippp Gan,,,
http://realita-network.blogspot.com/search/label/Mikrotik?&max-results=4

Wait your visit back gan

cikal merdeka said...

contek yukkk :D

Arie SR said...

mantap gan :) saya masih awam dengan mikrotik. saya ingin mempelajari lebih dalam.

Pholly Zhanthoz said...

bisa setting mikrotik hotspot bis temui dari terminal ka

Pholly Zhanthoz said...

saya coba setting mikrotik tapi dia gagal. itu dengan cara bagaimana

Anonymous said...

Permisi mikrotik saya lancar, tapi tiap hari pasti ada aja RTO selama 10-15 menit, itu kenapa ya ??

user mikrotik said...

ijin ikut belajar ya mas

Anonymous said...

blog nugelo

Hendra said...

gw disuruh belajar nih om sama bapak guru
ada modem adsl udah konneck ke jaringan trus
dikasih sama gw rb 711 5hn dngan ip yang di tentukan dia
yaitu 192.168.2.209/24
trus dikasih dia lagi rb 911 5nd dengan ip 192.168.2.210/24
trus di tentukan dia ip dari PC nya :
yaitu 192.168.0.2/24

bagai mana cara nya biar bisa konneck ke pc nya broh

Hendra said...

gw disuruh belajar nih om sama bapak guru
dikasih sama gw rb 711 5hn dnegan ip yang di tentukan dia
yaitu 192.168.2.209/24
trus dikasih dia lagi rb 911 5nd dengan ip 192.168.2.210/24
trus di tentukan dia ip dari PC nya :
yaitu 192.168.0.2/24

Hendra said...

gw disuruh belajar nih om sama bapak guru
dikasih sama gw rb 711 5hn dnegan ip yang di tentukan dia
yaitu 192.168.2.209/24
trus dikasih dia lagi rb 911 5nd dengan ip 192.168.2.210/24
trus di tentukan dia ip dari PC nya :
yaitu 192.168.0.2/24

Randy Anwar said...

Mas Rizky, Ijin copy contentnya untuk tugas. Terimakasih sebelumnya

abtista said...

sangat bermanfaat gan, jgn lupa mampir

Bakhtiyar said...

ikut nimbrung bang.

alva tri said...

Kalau sering vlan gimana?

Binta said...

Wah...lngkap juga ulasannya. Jadi gk bingung cari cari referensi lg

Panggil Saya Gilbert said...


;






;)
:)
:0|

NIesha Adeline said...

mudah2an cara ini juga bisa membantu rekan2 semua yang bingung Setting Warnet dengan Mikrotik Menggunakan Winbox

darmawan darma said...

info les miktorik gan,, di web mikrotik.com mahal banget gan

Mr Ghele said...

apa bs setting mikrotik crs125-24g-1s-2hnd-in jd hotspot tanpa tambah router lg?

rifki ali syabana said...

maksih .. ini sangat bermanfaat bagi saya yang baru belajar mikrotik.

Kevin Denota said...

Bang, ente yang kerja di cergis ya?????

Yadin said...

pengen belajar nih
thanks gan artikelnya bagus banget

Yadin said...

kebetulan saya baru bekerja di perusahaan isp, dan ingin belajar mikrotik.
blog ini sangat membantu

omrin imron said...

saya pake rb750, saya ingin pake userman caranya gmn gan...???

Anonymous said...

gan saya ada pertanyaan , contoh :
komputer 1 : 192.168.10.2 , gateway : 192.168.10.1
komputer 2 : 192.168.11.2 , gateway : 192.168.11.1
kedua komputer ini sudah bisa saling konek , mengunakan mikrotik RB750 ,
tapi klo gateway nya di buat menjadi 1 gatway untuk 2 sekmen bisa ?

thanks ....

Anonymous said...

gan bisa ga ya ,
misalkan mikrotik RB750
port 1 dengan ip : 192.168.1.2
port 2 dengan ip : 192.168.3.2
nah itu saya buat saling konek tapi mesti dengan defalut gateway nya masing' :
komputer 1 dengan port 1 : 192.168.1.1
komputer 2 dengan port 2 : 192.168.3.1
pertanyaan saya " bisa ga itu gateway nya menjadi 192.168.1.1 tapi keduanya bisa saling konek " ?

Unknown said...

gan bisa ga ya ,
misalkan mikrotik RB750
port 1 dengan ip : 192.168.1.2
port 2 dengan ip : 192.168.3.2
nah itu saya buat saling konek tapi mesti dengan defalut gateway nya masing' :
komputer 1 dengan port 1 : 192.168.1.1
komputer 2 dengan port 2 : 192.168.3.1
pertanyaan saya " bisa ga itu gateway nya menjadi 192.168.1.1 tapi keduanya bisa saling konek " ?

Rizky Agung said...

Silakan bisa install dulu Userman nya
Tutorialnya ada disini
<a href="https://mikrotikindo.blogspot.co.id/2013/03/cara-install-dan-seting-user-manager.html>Cara Install dan Seting User Manager Mikrotik</a>

Adi Setiadi said...

kayanya ngga bisa gan...,kan ethernya udah dikasih identitas...jadi identitas ether itu sendiri yang bkalan menjadi GW......

Hari Yanto said...

setahuku bisa gan,..

Anonymous said...

GGWP

Anonymous said...

selamat mlm suhu2. sy lg bingung nih mohon bantuannya. dikantor sy tdk dpt terjangkau jaringan wifi karena lumayan jauh dr kota dan berada didatarn tinggi. sehinggga kami ambil ide utk pasang indihome di gudang yg terletak di kota maksudnya untuk ditembak dari kantor atas . sy memakai 2 Ap TPLINK 7210. di gudang bawah AP1 sy pake mode AP CLIENT ROUTER untuk memancarkan wifi indihome.. nah untuk nembak nya dari kantor sy harus pake mode apa ? karena yg dikantor sy pasang antena external kenbotong dan alhumdillah sinyal dari AP1 dpt 30db.. mohom bantuannya. sebelumnya sy ucapkan terimakasih

nbcdns said...

terimakasih pak ilmu mikrotiknya lengkap pak

budi said...

Ijin belajar pak, saya penasaran cara kerja dan cara menggunakan mikrotik

Ezry Lumanauw said...

gan cara setting mikrotik rb850gx2 gimna, ini kok gw ga bisa connect >.< tutor donk

Post a Comment

Silakan anda berikan kritik, saran, masukan atau pertanyaan seputar Mikrotik pada kolom Komentar di bawah ini :